Les origines :
A l’origine, l’Épiphanie marque l’arrivée des Rois Mages auprès du petit Jésus pour les chrétiens.
En France, depuis le Moyen Âge, pour célébrer cet événement les chrétiens mangent une « galette des rois ».
Il existe plusieurs sortes de galettes suivant les régions du monde, dont le point commun est qu’elles contiennent une fève à l’intérieur.
A l’intérieur de la crème frangipane, une fève est glissée. Celui (ou celle) qui la trouve est déclaré(e) roi (ou reine). La date de l’épiphanie est fixée au 6 janvier et n’est pas férié en France. Les chrétiens ont l’habitude de la fêter le dimanche qui suit le 1er janvier.
Dans le Sud de la France, la galette des Rois est une brioche parfumée à l’essence à la fleur d’oranger et recouverte de sucre et de fruits confits.

En Franche-Comté, c’est une galette à base de pâte à chou recouverte de sucre et de beurre, aromatisée à la fleur d’oranger.

Voici d’autres traditions :
- le pithiviers dans le Loiret
- la galette beurrée (ou au beurre) en Belgique ou dans le Nord de la France
- la nourolle en Normandie
- le bolo rei au Portugal
- le tortell en Catalogne
- le roscon en Espagne
- le king cake au Sud des États-Unis
- la rosca au Mexique
- la vassilopita en Grèce
- la pitka en Bulgarie
Prune, 6eA.