La cuisine des 5ème A

 

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(photo: pixabay)

Nous avons voulu en savoir un peu plus sur les goûts culinaires de nos camarades.

Découvrez-les et allez jusqu’au bout pour découvrir un petit bonus qui ne manquera pas de vous  intéresser !

 

Et deux recettes en bonus …

Tarte aux légumes et chèvre frais, recette proposée par Chloé, 5eA :

Pour 5 personnes

photo : pixabay

1 bûche de chèvre frais

♦ 3 oeufs

♦ 4 courgettes

♦ 1 grande aubergine ou 2 en fonction de la taille

♦ 3 tomates

♦ quelques câpres ou olives

♦ de l’huile d’olive

♦ de la crème fraîche

  • Commencer par prendre 4 belles courgettes, les laver et les éplucher
  • Les faire revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive à couvert pendant 10 minutes
  • Prendre le(s) aubergine(s ) pas besoin de les éplucher et retirer le cœur, car c’est trop granuleux
  • Les rajouter à la cuisson avec les courgettes
  • Prendre les tomates et les couper en quartier
  • Chaque légume doit être coupé ni trop fin ni trop gros pour pouvoir garder le goût à chaque bouchée
  • Selon les goûts, on peut rajouter quelques câpres ou olives vertes
  •  Laisser cuire encore 5 minutes
  • Pour la bûchette de chèvre frais :
  • Dans un saladier l’écraser avec de l’huile d’olive et fleur de sel et mélanger jusqu’à ce que le contenu soit bien crémeux
  • Rajouter ensuite 20cl de crème, 3 œufs, un petit peu de sel et de poivre
  • Préparer la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette
  • Napper le fond de moutarde et rajouter les lardons
  • Une fois les légumes cuits les rajouter à la préparation
  • Par dessus, mettre le contenu du saladier
  • Mettre au four pendant 30 à 40 minutes à four chaud à 180°C
  • Accompagner d’une salade verte

Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!☺

 Pour terminer une recette 100 % de notre belle région, la Franche-Comté :

Les sèches comtoises proposées par Coline de 5eA

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

2016 178
(Photo de Coline)

Pour la pâte feuilletée :

♦ 500g de farine

♦ 125 g de beurre mou ou fondu

♦ une pincée de sel

♦ 1/8 de litre d’eau

♦ 2 jaunes d’œufs

Pour la garniture :

♦ cassonade

♦ 1 pot de crème fraîche non allégée en matière grasse

Pour la décoration :

♦ quelques framboises (facultatif)

  • Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le beurre mou, l’eau et la pincée de sel du bout des doigts
  • Ajouter 4 cuillères de crème fraîche et les jaunes d’œufs, puis malaxer la pâte
  • Laisser reposer une nuit au réfrigérateur
(Photo de Coline)
(Photo de Coline)

 

  • Dans un saladier mélanger quatre cuillères de crème fraîche et 2 cuillères de cassonade
  • L’étaler sur une plaque de cuisson en laissant une abaisse de 1 cm de chaque côté
  • Mettre la garniture sur la pâte
(Photo de Coline)
(Photo de Coline)
  • Saupoudrer de sucre généreusement
  • Découper en V pour former des triangles
(Photo de Coline)
(Photo de Coline)
  • Cuire la pâte 10 minutes à thermostat 6-7 à 180°C
  • N’hésiter pas à piquer à la fourchette pour éviter que cela gonfle
  • Dresser sur une assiette en ajoutant quelques framboises
(Photo de Coline)
(Photo de Coline)

 

!!!!!!!!Bon Appétit !!!!!

Coline, Perrine et Chloé 5ème A

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