
Nous avons voulu en savoir un peu plus sur les goûts culinaires de nos camarades.
Découvrez-les et allez jusqu’au bout pour découvrir un petit bonus qui ne manquera pas de vous intéresser !
Et deux recettes en bonus …
Tarte aux légumes et chèvre frais, recette proposée par Chloé, 5eA :
Pour 5 personnes

♦ 1 bûche de chèvre frais
♦ 3 oeufs
♦ 4 courgettes
♦ 1 grande aubergine ou 2 en fonction de la taille
♦ 3 tomates
♦ quelques câpres ou olives
♦ de l’huile d’olive
♦ de la crème fraîche
- Commencer par prendre 4 belles courgettes, les laver et les éplucher
- Les faire revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive à couvert pendant 10 minutes
- Prendre le(s) aubergine(s ) pas besoin de les éplucher et retirer le cœur, car c’est trop granuleux
- Les rajouter à la cuisson avec les courgettes
- Prendre les tomates et les couper en quartier
- Chaque légume doit être coupé ni trop fin ni trop gros pour pouvoir garder le goût à chaque bouchée
- Selon les goûts, on peut rajouter quelques câpres ou olives vertes
- Laisser cuire encore 5 minutes
- Pour la bûchette de chèvre frais :
- Dans un saladier l’écraser avec de l’huile d’olive et fleur de sel et mélanger jusqu’à ce que le contenu soit bien crémeux
- Rajouter ensuite 20cl de crème, 3 œufs, un petit peu de sel et de poivre
- Préparer la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette
- Napper le fond de moutarde et rajouter les lardons
- Une fois les légumes cuits les rajouter à la préparation
- Par dessus, mettre le contenu du saladier
- Mettre au four pendant 30 à 40 minutes à four chaud à 180°C
- Accompagner d’une salade verte
Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!☺
Pour terminer une recette 100 % de notre belle région, la Franche-Comté :
Les sèches comtoises proposées par Coline de 5eA
Pour 6 personnes :
Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :
♦ 500g de farine
♦ 125 g de beurre mou ou fondu
♦ une pincée de sel
♦ 1/8 de litre d’eau
♦ 2 jaunes d’œufs
Pour la garniture :
♦ cassonade
♦ 1 pot de crème fraîche non allégée en matière grasse
Pour la décoration :
♦ quelques framboises (facultatif)
- Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le beurre mou, l’eau et la pincée de sel du bout des doigts
- Ajouter 4 cuillères de crème fraîche et les jaunes d’œufs, puis malaxer la pâte
- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur

- Dans un saladier mélanger quatre cuillères de crème fraîche et 2 cuillères de cassonade
- L’étaler sur une plaque de cuisson en laissant une abaisse de 1 cm de chaque côté
- Mettre la garniture sur la pâte

- Saupoudrer de sucre généreusement
- Découper en V pour former des triangles

- Cuire la pâte 10 minutes à thermostat 6-7 à 180°C
- N’hésiter pas à piquer à la fourchette pour éviter que cela gonfle
- Dresser sur une assiette en ajoutant quelques framboises

!!!!!!!!Bon Appétit !!!!!
Coline, Perrine et Chloé 5ème A
Avec les vacances qui arrivent je vais pouvoir tester vos deux recettes ! Merci les filles !
Sophie Pégeot.