Le Green Monday (traduction : lundi vert) est un jour (le lundi) où on ne mange pas de viande, ni de poisson. Il a été lancé au déut du mois de janvier 2019 par un groupe de célébrités (500 au total).
Pourquoi ?
Il a été créé pour diminuer les gaz à effets de serre. En effet, la production de viande est la cause de 15% de la pollution atmosphérique : il faut cultiver pour la nourriture des animaux, la forêt est détruite (donc disparition d’espèces), beaucoup d’eau est utilisée.
Manger trop viande peut aussi provoquer des maladies.
Mon témoignage :
Je fais le Green Monday depuis janvier. L’idée d’y participer vient de mes parents ; avant, nous avions déjà pris la décision de faire un jour sans viande (le mercredi) mais nous ne l’avions fait que deux ou trois fois. Le Green Monday, pour nous, c’est une sorte d’encouragement ! Le lundi, je ne prends pas de viande à la cantine, et finalement, ce n’est pas très compliqué, il suffit d’y penser. Si j’oublie ou qu’il y a quelque chose que j’aime trop pour y résister, ce n’est pas grave, je le fais le lendemain.
Sources images : Pixabay Prune, 5A