Pourquoi la célèbre pâte à tartiner est-elle mauvaise pour la santé et pour la planète ?

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J’ai toujours aimé la célèbre pâte à tartiner, mais pourquoi dit-on qu’elle est  mauvaise pour la planète et la santé ?

La pâte à tartiner contient de l’huile de palme. Mais pourquoi dit-on que c’est dangereux pour la planète ?

palmier à huile (source : wikipedia)
fruits du palmier à huile (source : wikipedia)
Déforestation à Sumatra (source : wikipedia)

L’huile de palme provient du fruit du palmier à huile, un arbre surtout cultivé en Indonésie et en Malaisie. C’et l’huile la plus utilisée au monde, mais aussi la moins chère. Les agriculteurs mettent le feu aux forêts (déforestation) pour avoir plus de terrains et ainsi planter toujours plus de palmiers. Certains animaux perdent ainsi leur territoire et sont en danger (Orangs-outans, gibbons, tigres…). Et ces immenses feux libèrent beaucoup de CO2 responsable du réchauffement climatique.

Le groupe qui produit cette célèbre pâte à tartiner a fait dernièrement des efforts pour utiliser une huile de palme durable, plus respectueuse de l’environnement. D’autres pâtes à tartiner sont produites sans huile de palme.

Et quel est l’effet de l’huile de palme sur la santé ?

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L’huile de palme est dangereuse pour la santé car elle contient beaucoup d’acide gras saturés qui peuvent provoquer des maladies cardiovasculaires dûes à l’excès de cholestérol dans le sang.

 

 

Et voici une recette proposée par Capucine pour faire sa pâte à tartiner « maison ».

Cette recette est issue du livre « Pâtisserie, Leçons en pas à pas pour les enfants »  de Philippe Urraca

Pour un pot de 250 g

Ingrédients :

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100 g de noisettes entières

80 g de sucre glace

5 g de cacao en poudre

60 g de chocolat au lait

40 g d’huile de noisettes

  • Fais griller les noisettes au four – 160 ) (Th 5/6) pendant 18 min et laisse-les refroidir pendant 10 min. 
  • Mets les noisettes dans une passoire par petites quantités et secoue-bien
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    pour enlever les peaux qui vont se détacher. Récupère les noisettes sans peau à la main.

  • Mixe les noisettes avec le sucre glace. Ajoute le cacao en poudre et mixe à nouveau.
  • Fais fondre le chocolat au lait coupé en morceaux au bain-marie ou au micro-onde.
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    Ajoute le chocolat fondu à la pâte de noisette dans le bol du mixer et mixe à  nouveau tout en versant tout doucement l’huile.

  • Verse la pâte dans une verrine et conserve-la au réfrigérateur.

Et voilà une bonne pâte à tartiner faite avec des ingrédients naturels, sans huile de palme.

Mathias et Nathan, 5ème E

 

 

 

 

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